L'Acajou
L’acajou est un nom vernaculaire ambigu qui désigne un ensemble d’arbres tropicaux de la famille des Méliacées, dont la caractéristique principale est d’avoir un bois de couleur rose pâle ou rouge. Les fruits de l’acajou sont des akènes. Il y a deux variétés principales d’acajou: les acajous d’Afrique (le genre Khaya) et les acajous d’Amérique (le genre Swietenia et parfois également Cedrela odorata).
Le nom « acajou » vient probablement de la langue tupi. En portugais, acaju désigne l’anacardier, qui donne la noix de cajou.
Par confusion, le mot acajou désigne en français des arbres donnant un bois notamment utilisé en ébénisterie et en marqueterie, la lutherie des guitares modernes fait aussi appel à cette essence pour les manches et les corps. Il est également utilisé en modélisme naval pour la réalisation de modèles réduits de bateaux statiques ou radiocommandés. Sa teinte est homogène, son grain fin, sa dureté moyenne.
Sa masse volumique est comprise entre 560 et 1060 kg/m3.
Bois précieux